Glarner Ziger, Hero Konfi und Thomy Senf.....

Als ich im Fruehling 2001 nach Kanada kam, hielt ich immer ausschau nach Europaeischen Dingen. Wann immer ich einkaufte, streifte ich mit offenen Augen durch die Gestelle auf der Suche nach Hero Konfi und Kambly Braetzeli. Fand ich dann etwas was mir vertraut war, freute ich mich wie ein Schneekoenig.
Aber je laenger ich hier Lebe, je weniger vermisse ich den europaeischen Stuff, suche ich nach Knorr, Kambly, oder Hero. Ich habe festgestellt, die kanadischen Produkte schmecken (fast) genauso gut. Man gewoehnt sich auch an den Geschmack und ploetzlich weiss man gar nicht mehr wie z.B. ein "richtiges" Fondue schmeckt. Warum ich grad auf Fondue komme? Nun, als ich nach Kanada auswanderte, habe ich ein Fondue-Set als Geschenk von einer Freundin mitbekommen.....als Andenken.
Gottseidank!! Hier --- mit hier meine ich immer die Region wo wir leben --- kann man keine Fonduecaquelon kaufen....das kennt man hier nicht. Die Kanadier essen lieber Fleischfondue oder halt Schoggifondue mit Fruechten.
Als ich uns zum ersten mal ein Fondue machen wollte, suchte ich in den zwei Geschaeften die es in Creston gibt nach dem passenden Kaese.
Wir koennen zwar Schweizerkaese kaufen, aber fuer ein Vermoegen. Es gibt Emmentaler und manchmal Grujere zu kaufen. Alle Beide sind mild und langweilig und nicht geeignet fuer Fondue.
Einzige Alternative: Fondue "Swiss style im Beutel (wird ueberigens von Emmy aus der Schweiz importiert)!
So machen wir halt ab und zu Fondue aus dem Beutel Swiss style. Das besagte hat zwar nicht sonderlich viel Rasse aber es vermittelt doch etwas von einem gemuetlichen Fondueabend.
Am Anfang hatte ich die witzige Idee, das Fondue Swiss style muesse man nur mit etwas Kirsch aufpeppen und schon schmeckt's wie in der Schweiz.
Hat jemand von euch schon mal in Kanada Kirsch gekauft? --- damit meine ich in BC, Creston.
Auf der Flasche sind zwar zwei gluschtige Kirschen zu sehen und es steht auch "Kirsch" auf dem Etikett aber schraubt man die Flasche auf und riecht daran, faellt es schwer zu sagen was es nun definitiv ist. Es riecht sehr stark nach Chemie.
Wir haben das Aufpeppen aufgegeben. Wuerzen das Ganze nur noch tuechtig mit Pfeffer nach
und geniessen das Swiss style Fondue als das was es ist.

Meine kleine Welt hat an Lebensqualtitaet gewonnen. Seit etwa einem Jahr importiert ein Freund von uns der in Cranbrook eine Baeckerei hat, Schweizerkaese. Regelmaessig kaufen wir nun rassigen Appenzeller, wuerzigen Tilsiter und sogar einen Tete de Monk hat er in seiner Vitrine stehen. Letzten Winter gab es ein paar mal ein Raclette mit echtem schweizer Raclette
Kaese ---- und das auf dem abgelegenen Sunny - Hill ( Name unseres Berges) in BC.

Wuerden wir in Calgary wohnen, koennten wir uns fast alles kaufen. Es gibt da Import Geschaefte, die verkaufen sogar Glarnerschabziger --- ja ich weiss, das essen nicht einmal alle Schweizer gern --- trotzdem, Freunde von uns haben sich umgesehen und uns ein paar Becher Glarnerziger mitgebracht. Was bezahlt man in der Schweiz fuer diese kleinen Becher? Wir haben $ 5.60 fuer ein kleines Becherli bezahlt. Aber was solls....wir mischen ihn mit Butter und streichen in am Sonntag auf die selbstgemachte Zuepfe. Was fuer ein Leben!!

Mal habe ich einen aelteren Schweizer der schon sehr lange hier in Kanada lebt gefragt:
Was vermisst Du am meisten aus der Schweiz? Seine Antwort kam wie aus der Pistole geschossen: Thomy Senf! Oft sind es wirklich die kleinen, alltaeglichen und unscheinbaren Dinge die einem im Ausland abgehen.

Ich mache verschiedene Konfituere selber, aber wenn ich gelegenheit habe, kaufe ich ein Glas Hero Konfi, sie schmeckt halt wirklich sehr gut und kanadische Hersteller machen keine Stachelbeer Konfi oder von schwarzen Kirschen....gibt es nicht zu kaufen.

Was auch ein Verlust ist, eine heisse Schale mit Schuemli und dazu ein knusperiges, luftiges Gipfeli.
Unsere kanadischen Gipfeli --- wenn es ueberhaupt gibt --- sind eher Gipfel. Sie sind derb
und halten keinem Vergleich stand. Der Kaffee ist zwar meistens auch heiss, aber ziehmlich duenn. Kanadier trinken so viel und oft Kaffee, dass sie einen europaeisch starken Kaffee gar nicht vertragen wuerden. Dafuer zahlen wir fuer einen Kaffee mit einem Gipfel nur etwa
$ 2.30 Dollar und beim Kaffee gibt es "refill". Das heisst, die Bedienung kommt immer wieder mit der Kaffeekanne von Tisch zu Tisch und schenkt nach so oft der Gast das will. Tee gibt es meistens nur im Kaennchen und auch da wird --- wenn der Gast das moechte --- heisses Wasser nachgefuellt. Wenn ich denke wie teuer in der Schweiz das heisse Wasser verkauft wird....

Wenn Sie jetzt denken ich wuerde ungluecklich sein wegen der Dinge die ich vermisse, nein bin ich nicht. Aber wenn wenn man sie kaufen kann, warum nicht?
Man goennt sich ja sonst nichts ;-)

1 Kommentar:

Christina hat gesagt…

du hast was wichtiges vergessen! die geschmacksneutralen, styropor ähnlichen, reisscheiben :-)